Воскресенье, 19.05.2024, 00:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 21 » Разделение деловых и личных отношений
14:53
Разделение деловых и личных отношений

Когда проводится в офисе больше времени, чем дома, мы начинаем разыгрывать в рабочее время те сюжеты, которые скорее были бы уместны на семейной сцене.

Как про­вес­ти чер­ту меж­ду де­ло­вы­ми от­но­ше­ни­я­ми и лич­ны­ми и для чего это нуж­но де­лать?

Дни рож­де­ния, ко­то­рые мы от­ме­ча­ем на ра­бо­те, ма­лень­кие по­дар­ки и гос­тин­цы, при­ве­зен­ные кол­ле­гам из от­пус­ка, чае­пи­тие, устро­ен­ное в честь пред­сто­я­ще­го дек­ре­та… Эти ми­лые за­ри­сов­ки из офис­ной жиз­ни на­по­ми­на­ют нам о том, что мир про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­нос­ти во­все не так без­ду­шен и сте­ри­лен, как его пред­став­ля­ют учеб­ни­ки по ме­нед­ж­мен­ту.

Наибо­лее успеш­ны те ком­па­нии, в ко­то­рых ру­ко­во­ди­те­ли уме­ют по­ни­мать как свои эмо­ции, так и чувст­ва дру­гих лю­дей и ис­поль­зо­вать их для ре­а­ли­за­ции об­ще­го де­ла.

                                      На­чаль­ник - отец род­ной

Он мо­жет быть ти­ра­ном или ха­риз­ма­ти­чес­кой лич­ностью, его при­сут­ст­вие не­уло­ви­мо или, на­обо­рот, бро­са­ет­ся в гла­за по­всю­ду, но имен­но он, на­чаль­ник, за­да­ет тон той пье­се, что ра­зыг­ры­ва­ет­ся в меж­лич­ност­ных от­но­ше­ни­ях на пред­при­я­тии.

За­ни­мая ту или иную по­зи­цию, он фор­ми­ру­ет тип от­но­ше­ний меж­ду под­чи­нен­ны­ми. На­чаль­ник-отец мо­жет от­но­сить­ся к под­чи­нен­ным как к де­тям, вы­де­ляя и по­ощ­ряя лю­бим­чи­ков, – и они в от­вет на­чи­на­ют бо­роть­ся за при­ви­ле­ги­ро­ван­ное по­ло­же­ние ря­дом с ним, в ущерб спло­чен­нос­ти ко­ман­ды.

А если он да­ет воз­мож­ность раз­ви­вать­ся свя­зям, ос­но­ван­ным на сходст­ве ин­те­ре­сов и сим­па­тии, и по­зи­ци­о­ни­ру­ет се­бя как ка­пи­та­на ко­ман­ды, это со­зда­ет бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для са­мос­то­я­тель­нос­ти каж­до­го.

Но на­чаль­ник не­из­беж­но ста­но­вит­ся тем, на ко­го об­ра­ще­ны фан­та­зии под­чи­нен­ных. От­но­ше­ния под­чи­не­ния, про­ти­во­сто­я­ния, со­блаз­не­ния, люб­ви, не­на­вис­ти…

Имен­но с ру­ко­во­ди­те­лем лег­че все­го про­игры­ва­ют­ся преж­ние схе­мы от­но­ше­ний ро­ди­тель-ре­бе­нок. Чем яс­нее для че­ло­ве­ка его собст­вен­ная ис­то­рия, тем мень­ше рис­ка, что ее про­бле­мы бу­дут вос­про­из­ве­де­ны в про­фес­си­о­наль­ной сфе­ре.

                                        Че­ло­веческая функ­ция

Эмо­ци­о­наль­ный ком­форт на­столь­ко ва­жен для нас, что мно­гие окру­жа­ют се­бя тем, что так или ина­че от­ра­жа­ет их ин­те­ре­сы (на­при­мер, по­ме­ща­ют на мо­ни­тор ком­пью­те­ра собст­вен­ную фо­то­гра­фию с гор­но­лыж­но­го ку­рор­та. Так бес­соз­на­тель­но ра­бот­ник еще и за­яв­ля­ет о се­бе как о че­ло­ве­ке, а не как о без­ли­кой функ­ции.

Три ос­нов­ные эмо­ци­о­наль­ные по­треб­нос­ти мы ре­а­ли­зу­ем в меж­лич­ност­ных от­но­ше­ни­ях на ра­бо­те: ощу­щать свою при­над­леж­ность к груп­пе и быть про­фес­си­о­наль­но при­знан­ным; чувст­во­вать се­бя ком­пе­тент­ным и знать, что твою ра­бо­ту це­нят по до­сто­инст­ву; осо­зна­вать, что дру­гие при­ни­ма­ют те­бя и до­ве­ря­ют те­бе.

Но, ког­да эти ба­зо­вые по­треб­нос­ти не удов­летво­ря­ют­ся, мы при­бе­га­ем к так­ти­ке, ко­то­рую ис­поль­зу­ем в семье.

                                          Родст­вен­ные от­но­ше­ния

Мы склон­ны вос­при­ни­мать ра­бо­ту как «се­мей­ное де­ло», по­то­му что семья – это единст­вен­ная мо­дель со­ци­аль­ных от­но­ше­ний, ме­ха­низ­мы ко­то­рой зна­ко­мы нам с дет­ст­ва.

Про­ек­ции, пе­ре­но­сы и иден­ти­фи­ка­ции – эти пси­хо­ло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы по­зво­ля­ют нам в слу­жеб­ных от­но­ше­ни­ях за­но­во бес­соз­на­тель­но пе­ре­иг­рать круп­ные и мел­кие дра­мы, кон­флик­ты, меч­ты и об­ма­ну­тые на­деж­ды на­ше­го дет­ст­ва. Все, с чем мы стал­ки­ва­ем­ся в сво­ей се­мей­ной ис­то­рии, мы так или ина­че вос­про­из­во­дим на ра­бо­те.

Став взрос­лы­ми, мы про­игры­ва­ем их вез­де, где бы ни ока­за­лись. И если мы, к при­ме­ру, вос­при­ни­ма­ем на­чаль­ни­ка как Ро­ди­те­ля, то са­ми ощу­ща­ем се­бя Ре­бен­ком – по­кор­ным или бун­ту­ю­щим, но всег­да ост­ро пе­ре­жи­ва­ю­щим про­ис­хо­дя­щее.

                                              Уяз­ви­мая бли­зость

От сим­па­тии к чувст­ву общ­нос­ти, по­том к от­кро­вен­нос­ти – так по­сте­пен­но меж­ду со­труд­ни­ка­ми од­но­го пред­при­я­тия за­вя­зы­ва­ют­ся лич­ные от­но­ше­ния. Труд­ность в том, что­бы най­ти пра­виль­ную дис­тан­цию – ни слиш­ком близ­ко, ни слиш­ком да­ле­ко.

Кор­по­ра­тив­ные празд­ни­ки, по­езд­ки, встре­чи – та­кое лич­ное об­ще­ние удов­летво­ря­ет на­шу по­треб­ность в до­пол­ни­тель­ном (а иног­да и единст­вен­ном) кру­ге об­ще­ния. Тем не ме­нее чрез­мер­ная бли­зость де­ла­ет каж­до­го бо­лее уяз­ви­мым: друж­ба, из­лиш­няя от­кры­тость и па­ниб­рат­ст­во иног­да не да­ют нам про­вес­ти грань меж­ду эмо­ци­о­наль­ным и про­фес­си­о­наль­ным, что ме­ша­ет сра­зу двум на­шим ипо­ста­сям.

Мир ра­бо­ты мо­жет быть су­ров и жес­ток, и не всег­да «от­кры­тое серд­це» – луч­ший ва­ри­ант для су­щест­во­ва­ния в нем. По­это­му, преж­де чем устра­ивать ве­че­рин­ку или на­чи­нать от­кро­вен­ни­чать, важ­но по­нять: до ка­ких пре­де­лов мож­но дой­ти, что­бы не зай­ти слиш­ком да­ле­ко? Как вдох­нуть в от­но­ше­ния с людь­ми жизнь и не­при­нуж­ден­ность, не впа­дая в ин­тим­ные при­зна­ния, спо­соб­ные ис­ка­зить и по­до­рвать ра­бо­чие от­но­ше­ния?

                                             Дер­жите се­бя в ру­ках

Не­об­хо­ди­мо раз­ли­чать «ин­ди­ви­ду­аль­ность субъ­ек­та» и «ин­ди­ви­ду­аль­ность по долж­нос­ти. Са­мое слож­ное – до­бить­ся гар­мо­нии меж­ду ни­ми. На мно­гих пред­при­я­ти­ях есть лю­ди, по­зво­ля­ю­щие «ин­ди­ви­ду­аль­нос­ти субъ­ек­та» вый­ти за отве­ден­ные гра­ни­цы и вно­ся­щие лич­ное во все свои от­но­ше­ния с людь­ми.

Уме­ние на­хо­дить рав­но­ве­сие меж­ду го­ло­вой и серд­цем – се­год­ня это по­всед­нев­ная не­об­хо­ди­мость. Важ­но от­но­сить­ся к се­бе с вни­ма­ни­ем и учить­ся дер­жать се­бя в ру­ках, со­ве­ту­ют на­ши экс­пер­ты.

Стать объ­ек­тив­ным на­блю­да­те­лем сво­их от­но­ше­ний с людь­ми, от­ме­чая, ког­да в про­фес­си­о­наль­ной сфе­ре ра­зыг­ры­ва­ет­ся что-то «се­мей­ное». Про­яс­нять не­од­но­знач­ные вы­ска­зы­ва­ния (на­при­мер, срав­ни­вая то, что бы­ло ска­за­но, с тем, что, как мы по­ла­га­ем, че­ло­век хо­тел ска­зать); учить­ся из­бе­гать кон­флик­тов; под­дер­жи­вать са­мо­ува­же­ние и со­хра­нять гиб­кость в от­но­ше­ни­ях с людь­ми.

 

 

Просмотров: 616 | Добавил: swetikssss | Теги: офисная работа, успешность компании, правильное поведение, деловые отношения, достижение гармонии, отношения, Управление эмоциями, секреты успешности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: